Замгубернатора настраивает армейцев на выход в фнл в ближайшем будущем

11 Июля 2013

Сегодня в пресс-центре "Интерфакс-Юг" прошла пресс-конференция с участием заместителя Губернатора Дона Игоря Гуськова, генерального директора ФК СКВО Андрея Грибенюка и главного тренера Андрея Козлова, посвященная возрождению ростовских армейцев. Напомним, завтра СКВО под своим историческим брендом проведет свой первый матч в Первенстве России. Приводим наиболее интересные высказывания участников пресс-конференции.

Игорь ГУСЬКОВ: - По поручению губернатора Василия Юрьевича Голубева я занимаюсь возрождением Футбольного клуба СКА, который должен быть не просто возрожден, но и должен динамично развиваться. У нас есть договоренность с ПФЛ о том, что через год мы вернемся к нашему названию - СКА. А пока один сезон сыграем под историческим брендом СКВО. Клуб будет финансировать, как из бюджета, так и из внебюджетных источников. На сегодня у нас есть спонсор - "Донаэродорстрой", солидная компания, которая готова выделить десять миллионов рублей на сезон и пять миллионов рублей из областного бюджета. Также до конца года мы постараемся выделить еще пять миллионов - это тот необходимый минимум, который нужен команде для участие во Втором дивизионе. Завтрашнюю игру армейцы проведут в Батайске, поскольку стадион СКА СКВО еще не получил лицензию РФС, но скоро этот вопрос мы решим, и уже следующий домашний матч планируем провести на родном для клуба стадионе.

- Какие задачи на сезон у команды?

Андрей КОЗЛОВ: - Мы будем в каждом матче играть на победу, вне зависимости от соперника, это я вам гарантирую. Главное собрать команду - сильную духом.

Игорь ГУСЬКОВ: - В этом сезоне нужно выступить достойно. А вообще, если брать глобальные задачи, то будем постепенно двигаться к ФНЛ (Первый дивизион).

Андрей ГРИБЕНЮК: - Будем откровенны, мы поздно приступили к подготовке, потому что долгое время не было ясно до конца, что будет с клубом и под каким названием нам разрешат выступать во Втором дивизионе. То, что удалось собрать боеспособный коллектив, это заслуга главного тренера, люди шли в никуда, когда ничего не было ясно, они шли под имя тренера. Если честно, нам очень мешает прошлое негативное наследие СКА последних лет. Да и недоверие болельщиков нам только предстоит переломить.

- Андрей Семенович, вы параллельно возглавляете и баскетбольный "Атаман". Справитесь у руля двух клубов одновременно?

Андрей ГРИБЕНЮК: - Проблем у СКВО сейчас намного больше, чем у "Атамана". Но мы их решим. Они не глобальные, но очень важные. Я пришел работать на возрождения СКВО, армейского футбола. Уверен, что справлюсь. В перспективе хотел бы, чтобы СКА и "Атаман" были клубы-братья.

- Вы пришли работать в СКВО за идею или за зарплату?

Андрей ГРИБЕНЮК: - Меня настолько заинтересовал этот проект своей глобальностью и колоссальной исторической составляющей, что я даже не заглядывал в ведомость. Что-то как менеджер я получать, наверное, буду, но работать буду за идею. Я, как человек, уже состоялся в бизнесе и в политике, теперь вот добился результата, как спортивный менеджер в "Атамане", и сейчас хочу достичь целей в СКВО.

- Почему назвали команду именно СКВО - Спортивный клуб военного округа?

Игорь ГУСЬКОВ: - В связи с тем, что предыдущие руководители юридических лиц под именем СКА накопили долги перед футболистами и за аренду стадиона, в ПФЛ нам в этом сезоне не разрешили использовать аббревиатуру СКА. Мы решили начать с чистого листа копнуть в историю и назвать команду историческим брендом СКВО, под которым армейский клуб выступал с 1957 по 1959 годы и добился немалых успехов.

- Андрей Васильевич, можно подробнее о команде? Выделите кого-то из футболистов?

Андрей КОЗЛОВ: - Вы знаете, я не сторонник кого-то выделять, ведь футбол - это командная игра. Главное создать коллектив, КОМАНДУ, не только на футбольном поле, но и за его пределами. Я рад, что у нас есть КОМАНДА, при чем не только имею в виду игроков, но и сотрудников клуба. Я давно и очень хорошо знаю Андрея Грибенюка, это по-настоящему сильный менеджер. Я рад, что выбор пал на него и счастлив работать с таким человеком в одном клубе. Что касается футболистов, то, вы не поверите, я некоторых по три часа убеждал, что в клуб пришли серьезные и амбициозные люди. Все-таки ворох недоверия к клубу был и есть у многих из-за проблем СКА последних лет. И практически все ребята нашей команды - это воспитанники донского футбола, что очень важно.

Игорь ГУСЬКОВ: - Возрождая клуб СКА мы, по сути, возрождаем ростовский футбол. Очень важно выстроить четкую футбольную пирамиду, начиная от СДЮСШОР и Училища олимпийского резерва и заканчивая командами Любительской Лиги, Второго дивизиона, обязательно должна быть команда в ФНЛ и в Премьер-лиге. Очень важно не повторять ошибок прошлых лет, когда, к примеру, спонсоры клуба вмешивались в действия главного тренера и это, в итоге, приводило к нарушению Регламента соревнований. Менеджмент клуба вообще не должен вмешиваться в работу главного тренера.

- Решается ли вопрос о передаче стадиона СКА СКВО областным властям?

Игорь ГУСЬКОВ: - В течение ближайшего месяца должна состоятся запланированная встреча Губернатора с Министром обороны Сергеем Шойгу, в ходе которой будет обсуждать и вопрос по стадиону СКА СКВО. Но я так думаю, судя по тому, что на стадионе будет снова возрождена спортрота, что шансов на то, что нам передадут стадион, очень мало. В таком случае реконструкцию стадиона, который вошел в программу ФИФА, как тренировочная площадка для Чемпионата мира-2018, будет проводить Министерство обороны. Мы готовы платить аренду за пользование стадионом и, более того, ежемесячно перечислять сумму для поддержания стадиона в надлежащем виде. Как альтернативный вариант, рассматриваем стадион "Локомотив". Глава РЖД Владимир Якунин уже подписал бумаги о передачи стадиона и прилегающего к нему велотрека в федеральную собственность.

Андрей ГРИБЕНЮК: - Мы хотим играть на стадионе СКА. Вы знаете, это место дышит историей. К примеру, когда я захожу в старую церковь, то испытываю совсем не такие чувства, как в новую. Какое-то тепло в душе появляется. Так и со стадионом СКА, там своя неповторимая аура и наш клуб обязательно должен играть на родном стадионе. Уверен, таки будет.

- Сколько нужно, на ваш взгляд, средств на реконструкцию стадиона СКА?

- Игорь ГУСЬКОВ: Вообще, по правилам ФИФА, на приведение в порядок тренировочных баз выделяется 134 миллиона рублей. По примерным подсчетам, на то, чтобы привести в порядок стадион СКА нужно около ста миллионов рублей.

Сергей Томашевский

 

Следующий матч

10 марта 2018
ФОНБЕТ - Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2017/18. Группа "Юг" 21 тур
:
СКА "Биолог-Новокубанск"
(Ростов-на-Дону) (пос. Прогресс)

Положение команд

# Название И О
1 Армавир 19 48
2 Афипс 18 47
3 Краснодар-2 18 38
4 Черноморец 19 31
5 Чайка 18 30
6 Легион-Динамо 18 28
7 Биолог-Новокубанск 19 28
8 СКА 18 27
9 Спартак-Нальчик 19 26
10 Дружба 19 23
11 Академия футбола им.В.Понедельника 18 22
12 Ангушт 17 20
13 Спартак-Владикавказ 19 19
14 Машук-КМВ 17 16
15 Анжи-2 18 15
16 Кубань-2 18 9
17 Динамо Ставрополь 18 6

Предыдущий матч

12 ноября 2017
ФОНБЕТ - Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2017/18. Группа "Юг" 19 тур
4:1(2:1)
СКА "Динамо Ставрополь"
(Ростов-на-Дону) (Ставрополь)